Rezepte mit Kürbis

Es gibt zahlreiche Kochbücher, die sich nur mit Kürbis-Rezepten beschäftigen und auch im Internet kann man viele finden. Auf dieser Seite sind nur die Rezepte, die ich selbst zur Verarbeitung von Kürbissen genutzt habe. In Klammern ist immer die von mir verwendete Sorte angegeben. Man kann natürlich auch andere nehmen.
 
 
 

Kürbiscreme-Suppe mit Kokos und Thai-Curry (ca. 10 - 12 Portionen)
 
 

1000 g Kürbisfleisch (Butternut / Chicago Warted Hubbard) 
3 EL Butter
1 große Zwiebel 

600 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch (1 Dose)
3 kleine Kartoffeln
2 TL Thai-Curry-Mischung
2 TL geriebener Ingwer
Salz und Pfeffer

Kürbis putzen und zusammen mit der gewürfelten Zwiebel und den klein geschnittenen Kartoffeln in der Butter andünsten bis er Aroma entwickelt. Er sollte aber nicht braun werden. Mit Brühe aufgießen und Ingwerpulver dazu geben. Etwa 15 bis 20 Minuten kÖcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind. Das Gemüse in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist die Kokosmilch und den Curry unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.

Dieses Rezept ist eine Abwandlung der "Jamaikanischen Kürbis-Kokos-Suppe" aus "Kürbis - Kreative Saisonküche" von Erica Bänziger.
Ich mache immer eine größere Menge und friere die fertige Suppe portionsweise in 200 ml oder 500 ml Gefrierdosen ein. Es kommen etwa 10 - 12 Portionen á 200 ml heraus. 

Ich habe das Rezept auch mit einem Hokkaido gekocht, fand das Ergebnis aber fade. Butternut und Hubbard benötigen deutlich weniger Gewürze und bringen die bessere Konsistenz.


 

Kürbis-Hackfleisch-Eintopf (2 Personen)
 
 

600 g Kürbisfleisch (Turban-Plat)
500 g gemischtes Hackfleisch
200 g Kartoffeln (Reste vom Vortag) 
1 Zwiebel

Salz und Pfeffer

Den Kürbis putzen und in Stücke schneiden. Das Hackfleisch anbraten und die Zwiebel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Zwiebel glasig ist den Kürbis zufügen und leicht anbräunen. Wenn keine gekochten Kartoffeln vom Vortag da sind nebenei Kartoffeln kochen. Mit Wasser aufgießen und leicht kÖcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Gekochte Kartoffeln dazu geben, damit sie warm werden.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bei diesem Rezept kommt der Eigengeschmack des Kürbis gut zur Geltung und es ist schnell gemacht.


 

Auflauf mit Kürbisfleisch (4 Personen)
 
 

800 g Kürbisfleisch (Bishoffsmütze/Chicago Warted Hubbard)
200 g Kartoffeln
1 Zwiebel 
2 Stangen Lauch / Porree
500 g gemischtes Hackfleich
1 rote Paprika
250 ml Gemüsebrühe
1 Becher Sahne (200 g)
3 EL Frisch- oder Schmelzkäse mit Kräutern
frische Kräuter (LiebstÖckel, Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin)
1 Ei
Salz und Pfeffer
Käse zum überbacken
Hackfleisch anbraten. Zwiebeln, Kürbiswürfel und Paprika dazu geben und mit andünsten. Lauch in Ringe schneiden und dazu geben, kürz andünsten. Mit etwa 250 Brühe aufgießen und garen bis der Porree weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Auflaufform geben.
Sahne, Frisch-/Schmelzkäse, Kräuter und Ei verquirlen. Mit Salz und Pfffer abschmecken. Soße über das gemüse geben. Mit Käse bestreuen und bei ca. 180 bis 200 °C im vorgeheizten Ofen überbacken bis der Käse sich bräunt (ca. 35 bis 45 Minuten).

Dazu einen gemischten Salat servieren. Eventuell die Curry-Suppe als Vorspeise, dann reicht es auch für 6 Personen.

Gratinierter Spaghettikürbis (2 - 4 Personen)
 
 

1 Spaghettikürbis
1 Becher Schmand
4 - 5 Blätter LiebstÖckel (Suppengrün)
1 EL gehackte Petersilie
100 g Hirtenkäse / Feta
50 g Schinken
1 kleine Zwiebel
Salz und Pfeffer
geriebener Käse zum überbacken

 

Den Kürbis im Ganzen kochen bis die Schale auf Druck hin nachgibt. Wenn der Kürbis nicht im Topf schwimmt, öfter wenden. Das Garen dauert etwa 30 bis 40 Minuten. 

Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne und das glasige, faserige Material dazwischen entfernen. Die spaphettiartigen Fruchfleischfasern liegen quer in der Frucht und lassen sich auch in die Richtung am Besten herauskratzen. Die Schale ist zäh, kann aber zerbrechen, wenn man sie zu sehr biegt. 

Das Fruchtfleisch wird mit dem Schmand, dem Käse, dem Schinken, der klein geschnittenen Zwiebel und den Kräutern vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Masse in die ausgehÖhlte Kürbisschale füllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 30 Minuten überbacken, bis der Käse die gewünschte Bräune hat.

Mit einem Salat dazu ist eine Kürbishälfte ein Hauptgericht für 2 bis 4 Personen. Je nach Größe der Personen und des Kürbis.

Beim gegarten Kürbis löst sich das 
Fruchtfleisch von der Schale.

In einer Auflaufform oder in der Fettpfanne wird die Kürbishälfte im Ofen überbacken. 
Auch im fertigen Gratin sind die "Spaghetti" noch zu finden.


 
 
 

Bärlauchnudeln mit Kürbis-Sahne-Soße (2 Personen)
 
 

Bärlauch-Bandnudeln
400 g Kürbisfleisch (Turban-Plat)
1 Zwiebel 
3 Blätter LiebstÖckel
1 Zweig Rosmarin
1 Becher Sahne (200 g)

Salz und Pfeffer

Nudeln kochen. Den Kürbis putzen und in Stücke schneiden und mit der Zwiebel in Butter andünsten bis der Kürbis leicht gebräunt ist. Mit Wasser ablÖschen. Kräuter dazu geben und gar kochen. Sahne dazu geben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bei diesem Rezept kommt der Eigengeschmack des Kürbis gut zur Geltung und es ist schnell gemacht. 
Der Turban Plat war für diese Soße etwas zu süß. Besser geeignet sind Hokkaido oder Butternut.

 
 
 
 

Kürbis-Muffins (12 normale oder etwa 35 Minimuffins)
 
 

150 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Pkt. Vanillinzucker
1 Msp. Ingwerpulver
50 g getrocknete Apfelringe
280 g Kürbisfleisch (Chicago Warted Hubbard)
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Ingwer und Zimt mischen und unterühren. Apfelringe in kleine (5 x 5 mm) Stücke schneiden und unterrühren. Kürbis grob raspeln und unterrühren.
Den Teig sofort in die mit Butter gefettete Form geben und bei 180 °C im vorgeizten Ofen backen. Minimuffins brauchen etwa 10 bis 15 Minuten. In den großen Formen dauert es etwa 20 bis 25 Minuten.
Der Warted Hubbard hat sich hier perfekt bewährt. Aber auch der Turban Plat oder andere süße Sorten sind sicher gut geeignet. Mehlige Sorten wie der Hokkaido bringen meines Erachtens zu wenig Eigengeschmack mit. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

Vor dem Servieren kann man die Muffins mit Puderzucker bestäuben. 

Man kann die Muffins gut einfrieren. Später kann man sie zwischen zwei Blättern Küchenpapier auftauen lassen. Dann 10 Sekunden in die Mikrowelle und sie schmecken wie frisch gebacken.


 
 
 

Weihnachtliche Kürbis-Marmelade
 

700 g Kürbisfleisch (Turban-Plat)
1 kleiner Apfel (Elstar)
240 ml Orangensaft, frisch gepresst aus 3 Orangen 
60 ml Zitronensaft frisch gepresst aus 1 Zitrone

1 TL Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlener Anis
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlene Nelken
1 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanilleback
1 abgeriebene Zitronenschale oder 1 Päckchen Zitroback 

500 g Gelierzucker 2:1

Den Kürbis und den Apfel putzen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft bei geringer Hitze zugedeckt kochen bis das Fruchtfleisch sich zerdrücken lässt und zu zerfallen beginnt (ca. 20 Minuten).

Das Fruchtmus pürieren. Das geht super schnell mit einer Küchenmaschine, mit Pürierstab dauert es länger. Ziel ist es eine glatte, nicht körnige Konsistenz zu bekommen. Die Gewürze - bis auf die Zitronenschale hinzufügen und abschmecken. Die Zitronenschale macht das Ganze etwas bitter und verdeckt die anderen Aromen. Das vergeht sobald der Gelierzucker dazu kommt ist für das Abschmecken ungünstig.
Das Fruchtmus muss zusammen mit dem Gelierzucker mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Ist die Masse zu dickflüssig etwas mehr Orangensaft zugeben. 

Die fertige Marmelade wird in Gläser abgefüllt. Es kommen etwa 800 ml heraus.
Wird die Marmelade im Kühlschrank aufgehoben, sollte man sie vor dem Essen einige Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie ihr Aroma entfalten kann.

Mit Erdnuss-Nikoläusen, Strohsternen, Engeln oder Gewürzen wie Anis und Zimt verziert ist die Marmelade ein schönes Adventsgeschenk. 

 
 

Pfirsich-Kürbis-Marmelade
 

500 g Kürbisfleisch (Turban-Plat)
1 große Dose Pfirsiche
60 ml Zitronensaft frisch gepresst aus 1 Zitrone
1 abgeriebene Zitronenschale oder 1 Päckchen Zitroback 
1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanilleback

500 g Gelierzucker 2:1

Den Kürbis putzen und in Stücke schneiden und in dem Saft der Pfirsiche bei geringer Hitze zugedeckt kochen bis das Fruchtfleisch sich zerdrücken lässt und zu zerfallen beginnt (ca. 20 Minuten). Dann die klein geschnittenen Pfirsiche, den Zitronensaft und die Vanille hinzugeben und alles noch einmal aufkochen. 

Das Fruchtmus pürieren und zusammen mit dem Gelierzucker mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. 

Die fertige Marmelade wird in Gläser abgefüllt. Es kommen etwa 800 ml heraus.
Durch die Pfirsiche ist diese Marmelade recht süß. Man kann daher gut einen weniger süßen Kürbis verwenden, damit es nicht zuviel wird.

Die Marmelade ist pfirsichgelb und sehr süß. Gut auf Graubrot oder Toast.



 

(c) Wilstermann-Hildebrand 2010