Was ist Federmehl?

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Federmehl wird aus Federn gewonnen. Da sie aus Keratin bestehen, lassen sie sich mit den Verfahren für die Herstellung von Geflügelprotein nicht zerlegen. Die Federn werden unter Druck (2 bis 3 bar) 1 bis 2 Stunden gekocht. Dann werden sie getrocknet und zu Mehl gemahlen. Federmehl hat etwa 75 % - 80 Eiweiß (Barbut 2015, Poultry Hub). Es ist reich an schwefelhaltigen Aminosäuren wie Cystein, Arginin und Threonin, hat aber einen Mangel an Lysin, Histidin, Methionin und Tryptophan. Es eigent sich daher nicht als alleinige Eiweißquelle. Es wird vor allem an Hühner, Rinder, Schweine und Fische verfüttert, wobei die fehlenden Aminosäuren durch pflanzliche Proteine (z. B. Soja) ergänzt werden. Außerdem ist es Bestandteil von Düngemittel, dient als Rohstoff in Biodiesel und Biokunststoffe (Love et al. 2012).
In Kanada machte das Federmehl 2010 nur 7,3 % der Proteine aus, die aus tierischen Nebenprodukten gewonnen wurden. Den größten Teil machte mit 30,9 % Fleisch- und Knochenmehl von Wiederkäuern (Rinder, Schafe, Ziegen) aus (Barbut 2015). Das hat wegen des hohen Knochenanteils nur 50% Eiweiß (Poultryhub).

Welche Vorteile hat Federmehl?

Im Jahr 2013 stellte Royal Canin ein neues Futter für allergische Hunde vor, in dem Federmehl die Haupt-Eiweißquelle war (Petfood Industries 5. Juni 2013 und Interview mit Forbes). Royal Canin hatte an der Verwendung von Federn und Insekten als Eiweißquelle in Hundefutter 10 Jahre lang geforscht. Das Ziel war es nachhaltige Eiweißquellen zu finden. Wird das Federmehl vollständige hydrolisiert, bleiben nur Aminosäuren und kleine Eiweißstücke (Peptide) übrig. Wie alle hydrolisierten Eiweiße, löst es darum keine Allergien aus (Lesponne et al. 2018).
Seit 2017 ist das Katzenfutter "Analergetic" mit Federmehl auf dem Markt (Quelle). Wenn Federmehl in einem Futter ist, muss es als solches ausgewiesen werden. Was Royal Canin auch tut (Website von Royal Canin).

Quellen

Shai Barbut (2015): The Science of Poultry and Meat Processing.- Food Science Department University of Guelph Guelph, Ontario, Canada

I. Lesponne, J. Naar, S. Planchon, T. Serchi, M. auricio Montano (2018): DNA and Protein Analyses to Confirm the Absence of Cross-Contamination and Support the Clinical Reliability of Extensively Hydrolysed Diets for Adverse Food Reaction-Pets.- Vet. Sci. 2018, 5, 63

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