Geflügelprotein

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Geflügelprotein wird wie das Geflügelmehl von einigen Tierhaltern kritisch gesehen, weil sie immer genau wissen wollen, wieviel "Fleisch" in ihrem Katzenfutter ist. Manche möchten einen Fleischanteil von 70% oder besser 90%. Das ist in diesem Fall aber ganz einfach zu klären. Geflügelprotein besteht aus Peptiden und Aminosäuren, den Bausteinen von Proteinen. Es hat einen Eiweißgehalt von 75 bis 80% in der Trockenmasse. Ein Hühnerbrustfilet mit 70 % Feuchtigkeit und einem Eiweißgehalt von 23 % hat 77 % Protein in der Trockenmasse. Damit ergibt sich für Geflügelmehl ein "Fleischanteil" von 97 bis 104 %.

Was ist Geflügelprotein?

Geflügelprotein wird aus Geflügelmehl gewonnen. Das Eiweiß wird von den übrigen Bestandteilen (Mineralien aus Knochen) mit Hilfe von Enzymen abgelöst (enzymatische Hydrolyse) und dann gereinigt und getrocknet. Bei der enzymatischen Hydrolyse werden Proteine in kleinere Peptide und freie Aminosäuren gespalten. Das bedeutet, dass sich die Struktur der Eiweiße auflöst und nur ihre Bausteine übrig bleiben, wie das bei der Verdauung auch der Fall ist.
So entsteht ein braunes Pulver, das als Geflügelprotein oder Geflügel-Eiweiß bezeichnet wird. Dieses Proteinpulver ist sehr gut verdaulich und enthält alle lebensnotwenigen Aminosäuren und Taurin.
So ein Verfahren der enzymatischen Vorverdauung wird auch bei der Gewinnung von Soja-Protein angewandt. Nur werden dazu pflanzliche Nebenprodukte aus der Sojaöl-Gewinnung (Soja-Extraktionsschrot) genutzt.
Soja-Protein, Geflügel-Protein und Rinder-Protein werden nicht nur im Tierfutter verwendet, sondern auch als Nahrungsergänzungsmittel für Sportler angeboten (z. B. als Rinderprotein Isolat 97 und Chicken Protein Powder).
Da dieses Eiweiß in seine Bestandteile zerlegt ist, erkennt das Immunsystem von allergischen Tieren es nicht als Allergen. Darum findet man in vielen hypoalergenen Futtern hydrolysiertes Eiweiß (Lesponne et al. 2018).

Quellen

Shai Barbut (2015): The Science of Poultry and Meat Processing.- Food Science Department University of Guelph Guelph, Ontario, Canada

I. Lesponne, J. Naar, S. Planchon, T. Serchi, M. auricio Montano (2018): DNA and Protein Analyses to Confirm the Absence of Cross-Contamination and Support the Clinical Reliability of Extensively Hydrolysed Diets for Adverse Food Reaction-Pets.- Vet. Sci. 2018, 5, 63

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